さいたま市立下落合小学校校長

稲垣 克行

本校は、昭和29年4月に開校して以来、64年目を迎えました。近年は児童数・学級数の微増が続き、今年度は児童数803名、通常学級24、特別支援学級2でスタートしました。
 「さいたま新都心に一番近い学校」として、恵まれた環境を活用しながら、充実した学習活動を展開しています。さいたま新都心けやき広場・月の広場でのフィールド学習、合同庁舎における社会科学習等は大きな特色の一つとなっています。
 地域に育まれ、伝統に支えられながら、落ち着きと潤いのある学校生活を重ねる中で、自分の考えをしっかりと持ち、自分を取り巻く社会や環境に思いやりをしめしながら、自らの未来を切り拓いていける明るく元気な児童の育成を目指し、教職員一同努力してまいります。
「よく考える子 思いやりのある子 明るく元気な子」

スローガン
 「ゆめをもち、未来を切り拓く、下落合小の子供たち」
保護者・地域の皆様と十分なコミュニケーションを図りながら、それぞれの果たすべき役割をしっかりと意識した教育活動を展開してまいります。

マスコット

「しんとんとん」
  ちょっと変わった名前ですが、さいたま新都心から子供たちの輝く未来に向けて、希望の扉を開ける時、大きく響くノックの音をイメージして命名しました。原案は児童たちから募集し、実行委員さんがデザインしてくれました。ぬいぐるみも作られ、児童会のマスコットとしてこれから受け継がれます。