一人ひとりが輝く学校を目指して

さいたま市立下落合小学校

校  長  小田切 倫子

下落合小学校は、今年、開校71年目を迎えます。

「よく考える子 思いやりのある子 明るく元気な子」を学校教育目標として掲げ、家庭・地域と連携を図りながら教育活動を展開しております。

保護者の愛情あふれる関わりが、子どもの心の安定となります。

地域の方々との様々な行事や活動を通しての関わりが、子どもの心に潤いをもたらします。

人から教えてもらったことが希望となる、人から褒めてもらったことが自信となる、そのことが学びの動機や意欲を生み、その積み重ねが学びの定着となり、生きる力をはぐくむと考えます。

下落合小学校は、全教職員が、子どもたちの成長に関わることができる喜びと、その責任の重さを胸に、人と人とのコミュニケーションを大切にしながら、よりよい教育を推進してまいります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

「よく考える子 思いやりのある子 明るく元気な子」

スローガン

「ゆめをもち、未来を切り拓く、下落合小の子どもたち」
 保護者・地域の皆様と十分なコミュニケーションを図りながら、それぞれの果たすべき役割をしっかりと意識した教育活動を展開してまいります。

マスコット

「しんとんとん」

ちょっと変わった名前ですが、さいたま新都心から子どもたちの輝く未来に向けて、希望の扉を開ける時、大きく響くノックの音をイメージして命名しました。原案は児童たちから募集し、実行委員さんがデザインしてくれました。ぬいぐるみも作られ、児童会のマスコットとして受け継がれています。