校長  馬場 広美

今年度の人事異動により、下落合小学校の発展にご尽力されました横井寿彦校長の後任として、本校に着任しました馬場広美でございます。伝統ある下落合小学校に校長として勤めることになり、とても光栄に感じています。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、本校は、本年度139名の新入生を迎え、児童数813名、学級数27学級でスタートしました。地域に育まれ、伝統に支えられながら、落ち着きと潤いのある学校生活を重ねる中で、自らの未来を切り拓いていける、明るく元気な児童の育成を目指し、教職員一同努力してまいります。

さいたま市教育委員会では、「さいたま市GIGAスクール構想」を掲げ、全児童1人1台の情報端末と学校のICT環境整備を進めてまいりました。今年度、本校は、この環境を最大限に活かし、子どもたちのICTを活用した学びを更に推進してまいります。

「よく考える子 思いやりのある子 明るく元気な子」

スローガン

「ゆめをもち、未来を切り拓く、下落合小の子どもたち」
 保護者・地域の皆様と十分なコミュニケーションを図りながら、それぞれの果たすべき役割をしっかりと意識した教育活動を展開してまいります。

マスコット

「しんとんとん」

ちょっと変わった名前ですが、さいたま新都心から子どもたちの輝く未来に向けて、希望の扉を開ける時、大きく響くノックの音をイメージして命名しました。原案は児童たちから募集し、実行委員さんがデザインしてくれました。ぬいぐるみも作られ、児童会のマスコットとして受け継がれています。